Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

Чем пахнет зима?

-Что, кот, удивленные зенки вылупил? - Весну учуял? - Первую весну? - Не выучил еще, чем она пахнет? - Скоро узнаешь, а пока зима. - Продолжается.

Чем она пахнет?

Поведаешь, кот, или зиму всю провалялся у печки в дремоте, а теперь и мяукнуть нечего. - Так и будешь котятам рассказывать, что зима вонькой прелой из-под снега пахнет?

Что таращишься? - Рассказать?

Кексом лимонным, кот, зима пахнет. - Пробовал? - Тогда мне еще зима не зима была, а так — дождичек и ветви деревьев в окна голые.

- Не веришь, кот, что зима без снега бывает?

- Еще как бывает — с запахом резины от грелки в кроватке. - Лимонным кексом и резиной пахла, пока снег не выпал.

- Как выпал снег внезапно раз, так сразу болезнью и лекарствами зима запахла. - Еще чебуреками. - Вкусный запах. Отец приносил на поправку после болезни утром ранним, чтобы к пробуждению были. - Мама соком виноградным пыталась, но по мне чебуреки лучше.

- Так и осталось — снег и чебуреки.

- Не облизывайся, кот. - Угощу, только с Фроськой не орите под окнами.

- Елка еще. - Чудо такое. - Смолой пахнет и мандаринами. - Стружкой еще из-под рубанка — с дедом дружно дощечки стругали на крестовину под елку. - Дымок еще острый от огней бенгальских и хлопушек. - В хлопушках маски были — тигры, лисы, зайцы — клеем пахли.

- Краской еще зима пахла в детстве. - Акварельной краской — одноклассницы картинки дарили в феврале. Сырые от краски картинки и веточку мимозы к ним. - Совсем по весеннему, а зима — не думал тогда я, что февраль тоже зима.

- Подрос, познакомился, узнал, что такое зима настоящая. Тоже болезнью и лекарствами пахнет, только чаще и без чебуреков — тоскливо.

- Клеем также от клюшки первой и первых лыж, также резиной от шайбы. Зайцем пахнет от шапки и кожей перчаток.

- Пылью пахнет, как ковер по свежему снегу выбивать и металлической пылью, как коньки точить напильником.

Капустой квашенной на винегрет, моченой антоновкой и груздем соленым. - Картошкой пахнет в мундире, — как насморк, так сразу паром дышать картошки этой. - Ингаляция, кот, называется.

- Лаком для волос. - Девчонки лаком таким волоса на каток бывало скрепляли. Столкнешься с такой ненароком и запах этот прелестный. - Сладкий запах.

После шинельным сукном и потом аромат зимы пошел, шапкой овчинной, треухом козлиным на посту. - Портянками зимними. - Паром душистым, березовым веником в бане.

В баню я тебя, кот, не возьму. Ты все пиво вылакаешь.

-А хорошо.

Плохое не вспоминается, кот, не чуется. Прячется страшное, да и нам его ворошить не к чему.

-Кот, ты кот, - любовью зима пахнет. - К людям любовью, к котам, ко всему прочему, что есть на земле. - Мало радости у зимы, а любви много. - Ледяной любви, строгой — тебе, кот, такое не интересно.

- Тебя, кот, весна ждет.

кот на снегу

Tags: жизня-жизня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А у нас дождь.

    И кот траву жрет.

  • Вляпался.

    Обманулся вначале. Надеялся, что рассвет ясный будет. Дня три дождя не было, я и понадеялся. Зря это я насчет дождя. Его не было, пока машина с…

  • Береза.

    Держится. В одиночку держится от соблазна листву, тяжелую под осенним ветром, сбросить. В сторонке чуть от аллеи березовой. Там уже разделись.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments