Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

Categories:

О любви

Давненько я не слышал этого слова. Наверное старею. Мне что интересно — есть она или как?

Что думаете, друзья и подруги?

На затравку, пока размышлять будете, небольшой рассказ.

Долгая память первой любви

- Что за песню ты складываешь, любимая?

- Что вращает колеса Вселенных, мой милый?

- Конечно любовь.

Девушка шла в предрассветный час, укутанный сизым туманом, по главной аллее парка, упругой и легкой походкой спешащего человека, который стремится не опоздать на долгожданную встречу.

Внезапно, сквозь бодрый стук каблучков по асфальту, чуть посторонний звук прорезался.

Ветка хрустнула?

Во мглу вгляделась красавица и заметила, что на скамеечке, совсем рядом, влюбленная парочка целуется. Так страстно переплелись в объятии. Он в джинсы потертые одет и клетчатую рубашку, а на босых ногах почему-то болтаются домашние тапки. Как в спешке из дома выскочил.

У нее на руке ярким светом сияет кольцо обручальное, а длинное платье, до белых туфелек, жемчугами украшенных, словно из звездных лучей соткано.

Перехватило дыхание у девушки, так заплакать ей захотелось.

Она совсем одинока.

- Чудо как хороша, - это мужчина оторвался от уст возлюбленной.

Долго они смотрели вслед ранней прохожей, огоньком светящейся в серости, платьицем из легкого шелка алого цвета.

Влюбленная белоснежного кота погладила, нагло вскочившего ей на колени.

- Посмотрим?

Девушка очень спешит, она торопится, стараясь успеть до восхода солнца на облюбованное ей место.

Они по извилистой тропинке двинулись, слегка припорошенной мерцающей в темноте звездной пылью. Впереди важно шествует здоровенный пушистый кот с шерстью цвета Млечного Пути, слегка отливающей сиреневым под светом близкого голубого гиганта. Мелодично позвякивает колокольчик, отливающий серебром, прикрепленный к кокетливой голубенькой ленточке, украшающей шею зверя.

Рядом с ним парочка молодых людей - девушка и мужчина. Он ее нежно за талию обнимает, а она голову, прикрытую рыжей соломенной шляпкой, доверчиво на плечо ему склонила.

Ничего удивительного. Для настоящей любви совсем не странно. Она и не на такое способна.

Под раскидистой кроной старой шелковицы, в тени, устроили привал на весенней зеленой траве, украшенной луговыми ромашками.

- Здравствуй Старец, - белоснежный зверь с видимым удовольствием поточил когти об толстую кору дерева.

- И тебе не кашлять, котенок, - тутовник засыпал проказника спелыми ягодами, быстро расплывшимися на шкурке фиолетовыми пятнами.

Затрепетал радостно молодой листвой, одновременно почтительно склоняя ветви.

- Сотни лет не звучали ваши имена во Вселенной. Счастлив вас видеть Влюбленные.

- Мы так рады.

- Где отдохнуть пожелаете? Любой каприз...

- Если можно, оазис в пустыне. Прохладный и жаркий одновременно.

- Да не вопрос.

Бескрайние, жаром пышущие, пески, желтые, с чуть оранжевым оттенком, разостлались перед путниками, а рядышком заиграла мелкой рябью поверхность глубокого синего озера, в котором золотые и серебряные рыбки весело гонялись друг за дружкой. Водоем окружили стройные пальмы с перистыми набалдашниками, а берега его густой кустарник украсил с нежно-розовыми цветами.

Легкий мираж в раскаленном воздухе мерцает - замок из драгоценных каменьев.

Мужчина всмотрелся в дали пустыни.

Девушка вгляделась в глубины воды.

Кот небрежно заглянул вглубь Вечности.

Какой ты хитрый — развеселился мужчина, сильными пальцами, в шутку, ухватив любимца за ухо.

- Ой, не надо будить во мне инстинкты. Вот совсем я не такой, а просто люблю сюрпризы преподносить людям, а вы меня за это любите.

Перекусили нехитрой снедью из рюкзака, воды напились родниковой, выбивающейся из-под корней дерева. Мужчина черные и сладкие ягоды тутовника принялся собирать на десерт в треуголку, сложенную из газеты, а девушка, распустив по плечам волосы цвета солнца, тихо грустную песню запела.

- Что за песню ты складываешь, любимая?

- Что вращает колеса Вселенных, мой милый?

- Конечно любовь.

Красавица в алом платьице на возвышенность поднялась над речной излучиной, выйдя из полосы тумана, и огляделась по сторонам. Лесок небольшой, еще зеленый, раскинулся недалеко от нее. Он так похоже на тот, на опушке которого, когда-то она повстречалась с ним.

Она танцевала тогда, парила в танце свободно над яркой зеленой травой. Едва касались легкие ножки земли меж ранними подснежниками. Разгорячилась, разомлела под теплым солнцем от быстрого танца и от внезапного предчувствия скорой встречи первой любви.

На красавицу любуются яркие птицы, гнезда вьющие в березовых ветвях, напевают ей слаженным многоголосием любовные трели.

Шальная молодость.

- Красивый танец — прервала песню девушка.

Вскочила и понеслась в неистовых па, длинными прыжками, от планеты к планете, в разноцветных огнях созвездий, полная любви и страсти, а где ступала нога ее стройная, там расцветало все в невесть откуда взявшемся ощущении счастья.

- Кружит головы шелковица молодым девушкам — усмехнулся мудрый кот.

Подхватили сильные руки мужчины любимую, и застыли они в поцелуе на самом краю Вселенной.

Девушка вдаль смотрит с холма, сложенного из чистого мела, чуть прикрытого слоем дерна, буйно поросшего перьями ковыля, средь которых поднялась молодая березка, словно высматривает кого-то.

Он пологим уступом навис над излучиной полноводной реки, а она ранним утром песню грусти поет нежным голосом под мелодию голубеньких колокольчиков, примостившихся возле белого дерева. Так она обещала ему, когда-то давно, - Я - напев твой рассветный, заря-заряница.

Серебристый туман поднялся призрачными волнами от глади воды и поплыл в торжественном полонезе над лугом, усеянном бутонами сон-травы, разлегшимися пушистыми котятами, по направлению к возвышенности.

Обернул ее, ветром развеселившись, словно в платье одел из легкомысленного шифона, сверкающего под солнцем белоснежными меловыми гранями. Порадовать возжелал девицу, но не вышло.

Тоскует женщина.
Расстались влюбленные и потерялись, похоже, что навсегда, а сердца их, презрев расстояния и времена кличут друг друга.
- Я тебя помню.
- Я тоже.
- Я люблю.
- Я жить не могу без тебя.
- Когда же мы встретимся?
- Где ты?
Девушка песню поет, призывая любимого.

Прислушалась мгла осторожно к тоскующему сердечку и закрыла от любопытных глаз красавицу, а заодно и все тропки-дорожки запутала в близкой окрестности, чтобы никто не посмел потревожить нечаянной радостью утренний скорбный напев.

Огляделся призрачный морок по сторонам, поднявшись рыхлым комком к высокому небу, и поплыл к ближнему лесу, отдохнуть росными каплями на упругих шляпках юных грибочков.

Он помнит.

Он поднялся в тот день от излучины близкой реки. Огляделся по сторонам, поднявшись рыхлым клубком к облакам, и на ясный бор двинулся. Торопливо проплыл над лугом, утро ясное в мглу ненастную закутывая.

Перепутал, запутал сыростью людям знакомые и привычные, давно натоптанные тропинки.

Испугалась поначалу танцовщица странного морока, густым киселем белый свет застлавшего, но быстро успокоилась. Ей все здесь известно. Запела веселую песню и двинулась к дому.

Заблудился молодой мужчина в этом тумане, спозаранку спешащий по срочному делу. Он не местный. Спешил и решил сократить дорогу.

Растерялся.

- Есть тут кто-нибудь? - он услышал голосок девушки.

Откликнулось девичье сердце.

- Я здесь.

- Кто ты?

- Я напев твой рассветный, заря-заряница, - она все уже поняла.

- Покажи мне дорогу.

- А что ты мне дашь за это?

- Я тебя поцелую.

- Мне этого мало.

- Я тебя полюблю.

- Я тебя тоже, - рассмеялась плясунья.

Сближались они, все ближе и ближе, уже предчувствуя, что он и она — единое, пока не слились в объятии. Она уронила корзиночку с земляникой, а он ее нежно поцеловал.

- Как вкусно, - это Влюбленная выскользнула из объятия.

- Пожалуйста — он протянул ей плетенку с душистой ягодой, алого цвета, чуть сизую от меленьких капелек летней росы.

- Я не о том, глупый.

После они целовались под кроной шелковицы. Так иногда бывает. Встречаются люди и внезапно влюбляются.

Любовь с первого взгляда.

Вскоре они расстались. Так глупо. Он внезапно уехал, едва успев попрощаться, в тот памятный вечер.

Она обиделась, почему-то подумав, что брошена им.

Может быть все можно было исправить. Ей хочется думать именно так, но ранним утром случилась беда.

Огромный город разрушило землетрясение.

Она уехала из него.

Он искал.

Рыдает девушка, а сердце поет — он рядом.

- Она умеет любить — подхватила Влюбленная лучики голубых гигантов и ловко сплела дивный цветок, а потом бросила его на Землю.

От реки поднялись два лебедя. Полетела пара сквозь серую мглу, стремясь прорваться к чистому небу. На самом краешке серости развернулась и взмахом крыльев разбила пушистый комочек тумана, рассыпавшийся на острые лепесточки маленького цветка.

Обрадовалась заря-заряница неожиданному подарку и окрасила игольчатый помпончик в нежно-сиреневый цвет, сотворив в небесах прелестную сентябринку.

Улыбнулся нежный цветок и молнией вспыхнул, невесть откуда взявшейся мощной грозы.

Закончилась песня.

- Наш самолет совершает вынужденную посадку в городе...

Он выглянул в иллюминатор. Черные тучи застлали солнце. Капли дождя барабанили по серебристым крыльям, под которыми лежал так знакомый ему город.

Приятно вспомнить годы учебы, но сейчас он очень спешил. У него пересадка в столице. Ему нельзя опаздывать. Сегодня вечером он обязан быть в далеком городе, в который стремился попасть каждый год именно в этот день.

В этот вечер они расстались.

Только надежда на чудо вела мужчину своим неизъяснимым путем. Он надеялся встретиться с ней на улице, которой давно уже нет.

Она была разрушена землетрясением, а после там встали другие дома.

Он вспоминал, как сходил с ума, узнав о страшной беде. Ему удалось вымолить краткосрочный отпуск. Где на попутных, а когда и пешком, он примчался к любимой. Бессмысленно было искать любовь посреди общего горя.

- Рейс... по метеоусловиям откладывается на три часа.

Он проиграл. Самолет из Москвы улетит без него.

Смешной вопрос, - а может и хватит? Прошло столько лет, но как-же болит сердце. Он не сдавался — сбегал к диспетчеру и узнал про возможность вылета из городов, расположенных поблизости. Все мертво — мощный грозовой фронт.

Он проиграл. От него отвернулась удача.

Сдал прямой билет, а обратный обменял с вылетом отсюда и на завтра. С аэропорта позвонил старинному приятелю и договорился с ним вечером, как тот с работы вернется, увидеться.

Пообедал, а заодно и позавтракал и пошел гулять по давно знакомому городу. Непонятно зачем, наверное по привычке, купил в киоске букет цветов.

По узким тропинкам парка неторопливо идут два человека. Мужчина в руках букет цветов неуклюже держит, а женщина, стараясь казаться веселой, слегка помахивает маленькой сумочкой на длинной ручке. Они совсем рядом, но не видят друг друга.

Им никогда не встретится. Так чаще всего и случается, но не сейчас...

Хлынул дождь. Люди, боясь промочить ноги и испачкать обувь, рванули, на ходу раскрывая зонты, к главной аллее. Два зонтика поцеловались краешками.

Случайная встреча двух людей, столкнувшихся зонтами, на мокрой дорожке. Он извинение кинул небрежно, но был остановлен голосом, слегка удивленным.

- Ты? - глаз бирюзовых знакомый взгляд из-под цветастого купола, на котором капли дождя пляшут джигу унылого сентября.

- Не может быть! Сколько лет, сколько зим... - не знаешь, что и сказать растерявшись.

Из ослабевших враз рук выпало несколько розочек.

- Ты помнишь?

Так можно и задохнуться, как волнением стиснуло грудь.

- Конечно.

- Я влюбилась тогда в тебя.

- Я тоже.

Жизнь могла по другому сложиться. Он так ждал, что позвонит она...

Это было давно, а сейчас, крепко взявшись за руки, побежали они в кафе, спрятаться от проливного дождя.

Так когда-то они гуляли, сцепившись ладонями, словно переплетение пальцев им давало защиту, ограждая от мира их светлое чувство первой любви.

Он воды заказал к кофе.

- Ты помнишь?

У нее привычка была кофе пить с холодной водой. Не сложно запомнить такое, особенно если так долго ждешь.

- Ты почему не звонила?

- Я обиделась на тебя.

- Почему? Ты же знала, - я очень спешил.

Внезапным и срочным был перевод к новому месту работы. На решение личных вопросов был только час. На свидание от него осталась одна минута.

- Ты ко мне прибежал без цветов.

После он часто, в каждый свой отпуск, приезжал в этот большой город. По приезду покупал букет роз, а после долго, беспризорным псом, бродил по улицам, ни на что не надеясь, но с верой в какую-то высшую справедливость.

Он не знал, что она уехала из него.

Ничего больше нельзя было сделать — о любимой он знал только имя. Не догадался спросить большего, так легкомысленна молодость.

- Я очень спешил. Рынок уже закрывался, но я успел у уходившей последней бабушки перехватить скромный букетик осенних цветов.

- Ты купил мне цветы?

- Было дело.

Влагой грусти взгляд подернулся синих глаз.

- Почему? - заплакала женщина.

- Грязная вода из-под колес проезжающей машины испачкала букет. Я оставил цветы на скамейке в нашем скверике.

Закапали слезы на клетчатую скатерть столика.

- Что я натворила? Я хотела признаться в тот день, что люблю, но ты прибежал и сунул мне в руку записку с номером телефона, сказав позвонить, а потом сел в подъехавшую машину и исчез навсегда.

- Ты почему не звонила? Я так долго ждал.

- Обиделась - она раскрыла сумочку и достала из нее скромный медальон, открыв его, нажав на защелку ноготком с розовым лаком, - ты нес мне тогда сентябринки?

- Откуда ты знаешь?

Как ты уехал я в сквер пошла, в тот самый, где мы обычно встречались. На скамейке увидела букет сентябринок и очень расстроилась. Кому-то лишние, а мне ничего.

Я порвала твою записку.

Женщина решительно открыла сумочку и, вытерев платочком слезы, достала из нее старенький медальон. Раскрыла его, поддев защелку розовым ноготком. В нем хранился засохший цветок.

- Та самая сентябринка.

Он руку к ее ладони хотел протянуть, но она уже встала. Приблизилась и нежно поцеловала - Спасибо.

Он вскочил.

- Я люблю тебя.

- Я тебя тоже.

Tags: жизня-жизня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утрата

    Вчера сердце Саши остановилось

  • Мечта

    Продамся девушке за еду. Хозяин в подарок. Рыжик.

  • Тусклый дождь на Новый год

    Она всегда просыпается рано, торопясь застать восход светила над землей и поздороваться с ним раньше всех. Ей нравится быть первой. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Утрата

    Вчера сердце Саши остановилось

  • Мечта

    Продамся девушке за еду. Хозяин в подарок. Рыжик.

  • Тусклый дождь на Новый год

    Она всегда просыпается рано, торопясь застать восход светила над землей и поздороваться с ним раньше всех. Ей нравится быть первой. -…