Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

Categories:

Под турецкого деланный кот...

С утречка жаркого взбодрил себя парой чашечек кофе, сваренного по-турецки, да и подался из дому на улицу прогуляться. Бабочка сразу в компанию напросилась и к турецкой гвоздике направилась.



Я сразу за ней, за бабочкой, а там кот меня дожидается, под ангорку турецкую деланный.



Все так по-турецки пошло.

Я растерялся слегка даже,— я где? Или, прямо наоборот, — кто? Хорошо, что молочник навстречу вырулил. Успокоил меня и вернул в родное пространство. Молоком отпоил утреннего удоя.

Все как в детстве.

Там бывало молока с утречка тяпнешь кружечку, не забыв с котом поделиться, да за дела принимаешься. В детстве много забот, но вот тут то, при слове работа, современный продвинутый кот удивился — заставляли работать детей и котов?

Как сказать...

Нагружали, конечно, по мелочам: в магазин, подмести, протереть, постирушку затеять с платком носовым. Кто как мог, так и жил, но лентяев не очень тогда поощряли.

Я за кормежку в семье отвечал и за уборку квартиры. Все при делах у меня — учатся и работают, а я, как простой школьник, отнесен был к элементу бездельному. Не сказать, что просили меня или, там, заставляли, но все заняты поголовно, хочешь не хочешь, а в дела домашние пришлось потихоньку впрягаться.

Заодно готовить научился — пригодилось.

Чем кота кормил?

Рыбой кормил. Он у меня рыбный был. Очень уважительно к треске за сорок копеек и к спинке минтая за сорок две копейки относился. Я рыбу, как из школы шел, в магазине покупал, а варил в специально для кота выделенной алюминиевой кастрюльке.

Варенную рыбу кот вкушал, а рыбы в те годы дешевой полным полно было и очень досадно, что любил ее в нашей семье только кот. Не рыбная у меня семья была, а поэтому насчет завтраков и ужинов бывало приходилось задумываться.

И не рыбная семья и не молочная, кот, была, что досадно, а молоко так дешево было, но его только я потреблял. Уважительно относился. Без проблем вопрос для себя с обедом решал: каша молочная рисовая, сырники, вареники ленивые, а то и просто литр томленого молока с половиной батона.

Быстро и вкусно обедал я после школы, а родителям молочное и не пробуй. Разве, что только на завтрак, но там по простому все: бутерброд с колбасой, маслом и сыром. Я только с маслом любил. С шоколадным.

Шоколадное?

Это, кот, вкусно. Видишь, молочник тоже согласен. Вкусно так было, что шоколадное масло нынче я не беру. Я детский вкус помню и незачем мне его перебивать.

Рыбу?

Все тебе, кот, рыба. Бывало все-таки ели. По четвергам рыбный день был. Обычно я камбалу или окуня морского жарил. По сезону карп шел мерный. Мог и судачка а-ля натурель сообразить, но это редко.

Где брал? В своем пруду( это шучу я так), а по-правде магазин «Океан» недалеко от дома был. Там этой рыбы и всяких морских гадов видано-невидано было. Я даже салат из кальмаров делать приладился, но это по настроению.

Так-то на ужин мясное просили. Обычно котлеты. Хитрое дело. Здесь главное с фаршем не промахнуться, но как приладишься фарш в меру жидким делать батоном в сливках вымоченным, так замечательно получалось, а картофельная добавка сочность давала и привкус вкусный.

Поджарку свиную только я уважал. Немного жирно, но мне по делу с макаронами, а макароны я только и ел в семье и даже слегка удивлялся — я откуда такой другой взялся? Макароны себе длинные покупал. Такие пока на вилку на мотаешь... Сложное дело, но как приладился так не поспеть за мной, а к макаронам я всегда уважительно относился.

Для других картошка во всех видах шла, а, если бы ты знал, кот, сколько способов картошку жарить имеется. Благо картошка в местности нашей превкусная, а как приестся, так капусту тушить или омлеты соображать. Была бы фантазия, так голодным не будешь, а вот с сладким, в смысле десертом, беда.

Все так вкусно.

Сладкое родители вечером приносили: мороженное, пирожное. Сам-то отец мой на сладкое колбасу предпочитал, а детворе то трубочки с кремом, то заварные, а то и пончиков с сахарной пудрой. Вкуснота, кот, вкуснющая. Так и растолстеть можно было, но почему-то не толстели.

Может климат другой был?

Не знаю, кот, как получалось, но не толстели, а насчет работать детей заставлять, конечно, не заставляли, а так получалось, что мы и сами не возражали научиться полезному. Так тогда получалось само по себе.

В детстве далеком...

Что кота?

Про кота я, кот, только что и запомнил из детства, что хороший кот для хозяина дело найдет.

Tags: погулять вышел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утрата

    Вчера сердце Саши остановилось

  • Мечта

    Продамся девушке за еду. Хозяин в подарок. Рыжик.

  • Тусклый дождь на Новый год

    Она всегда просыпается рано, торопясь застать восход светила над землей и поздороваться с ним раньше всех. Ей нравится быть первой. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Утрата

    Вчера сердце Саши остановилось

  • Мечта

    Продамся девушке за еду. Хозяин в подарок. Рыжик.

  • Тусклый дождь на Новый год

    Она всегда просыпается рано, торопясь застать восход светила над землей и поздороваться с ним раньше всех. Ей нравится быть первой. -…