Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

Подарок от кота

Первый подарок в жизни мне с легкой лапы кота моего достался. Я тогда даже не знал, что такое подарки. Дед, а я у бабушки гостил, решил мне губную гармошку свою отдать. Очень красивая гармошка была с корпусом алого цвета под перламутр. Я на ней бодро песню сыграл народную про камыши, и не взял. Дед так расстроился. Он подарок хотел мне сделать, а кроме гармошки ничего не имел.

Я живо заинтересовался — а что такое подарок? Оказалось, что принято так — подарки дарить друг другу. Очень любопытно. Мне не дарили. Я сразу папе и маме вопрос задал — Почему?

Семь лет на свете живу, а ни одного подарка. Все только по необходимости. Очень родителей озадачил. Они тоже у бабушки отдыхали. Кот еще отдыхал. Я с ним у бабушки и познакомился — он котенком вначале был, но быстро вырос. Кушал правильно — завтрак, обед и ужин, и так несколько раз. Он тоже подарком заинтересовался, но я ему объяснил, что котам не положено.

Он все равно на базар с нами за подарком пошел. День такой был — по выходным на базаре не только фруктами торговали, но и вещи можно было купить. «Барахолка» тогда называлось.

Родители меня туда за подарком и повели. Такие щедрые стали — выбирай, что хочешь, а я ничего не хочу. «Барахолка», одним словом. Обидно, конечно, что без подарка, но и выбрать здесь нечего, чтобы для радости, а не для пользы.

Я домой собрался идти, но оказалось, что кот пропал. Крутился рядом со мной, крутился, и пропал. Пошли мы его искать, а он устроился с продавцами рядом, которые в нарды играли, и живо игрой интересуется — лапой кости перевернуть норовит. Шустрый такой и всем нравится. Он обаятельный был: сумел обаять и игроков и зрителей. Все они чай пьют, а его виноградом кишмишным угостили. Он кисточку одну уже объел, а на вторую мне кивает — дарю.

Ага, так я ему и поверил, но другое меня привлекло. Все чай пили — здесь принято так: горячий чай по жаре пьют. Один из игроков кофе пил из маленькой чашечки. Наверное не местный, а я кофе страсть как любил.

Мало того, что пил, так он его и варил здесь же, на жаровне маленькой, в странной формы ковшике. Я в ковшик сразу вцепился — Продай!

Он долго стенал — не продается, но я был неумолим, а кот ему кисточку винограда принес для прохлаждения. Пришлось ему под прилавок лезть. Долго он там среди жестяного и скобяного товара возился, а нашел для меня изумительной красоты ковшик - турка он назывался, как я тогда и узнал.

Дальше все просто — родители расплатились, а я в магазин за кофе погнал. Кот со мной рядом бежал с видом загадочным. Он явно уже тогда знал, что кофе, что в магазине имется, еще молоть требуется, а без его участия я никак продавщиц подвигнуть на подвиг такой не сумею.

Вдвоем мы справились!

Читать больше.






Tags: истории ребенка и кота, котейки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как хитрый кот сообразил подкоп

    Кот мой яйца повадился воровать. Любитель он был сырым яичком побаловаться, но обходился одним, которое утром я ему выделял. Разохотился потихоньку,…

  • Мы с котом идем за молоком

    В детстве я кота своего превосходно понимал. Он меня тоже. Странно, но тогда не считал я такое удивительным или необычном. Понимали друг друга и…

  • Проголодались.

    Солнце взойти не успело, а живность уже завтракать принялась. Не разоспишься по осени. Зазеваешься, так и голодным останешься.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments