Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

Цветы на первое сентября

Я, когда-то давным-давно, совсем не думал, как в первый раз в первый класс первой школы своей пойду. Портфель со всем необходимым в детском саду подарили, а насчет букета цветов и мыслей не было. Не разу не видел я, чтобы в школу с цветами шли. Думать я о таком не думал, но нашелся в доме человек, который о малых побеспокоился.

Самый обыкновенный советский дом у нас был: кирпичный на несколько подъездов и в четыре этажа. Двор большой перед домом. Почти вся территория детям отдана: сад фруктовый, поле футбольное и площадка небольшая в ножички или альчики поиграть.

Для взрослых столик в домино постучать. Для молодежи скамейки вечерами поболтать. Бабушкам скамейки возле подъездов.

Нам, совсем маленьким, места не хватало. Мы летом планировали «ничейный» кусочек небольшой земли занять, чтобы картошку там печь. Тщательно план разработали, но провалилась затея.

Женщина пожилая нагло у нас из-под носа этот клочок увела. Столбы вкопала, сетку натянула, на калитку замок повесила. Земли то там всего ничего, но возмущению нашему предела не было.

Жаловаться тогда не принято было — сами, решили, справимся, а она землю цветами засадила.

Оно нам надо?

Мы там картошку печь собирались, а тут какие-то никому не нужные цветы, а что особо досадно — розы. Роскошные розы: алые и розовые выросли, но из-за колючек к забору из сетки даже не подойти.

Мы пытались через забор прорваться, но колючки, а еще неминуемое наказание от родителей сдерживали наш пыл. Пришлось терпеть, но сказать, что смотрели мы, мелюзга дворовая, на цветочницу искоса, так это мягко. Маленькие были — поумнеть не успели.

Первого сентября подросли. Я проснулся и сразу в зале на столе вазочку с розами заметил. Так удивительно — три розы алые в каплях росы.

На улице вообще чудо. На улице нас, первоклашек, а нас не мало было, цветы ждали. Весь стол для домино ими завален был. Подходи — выбирай по вкусу. Прекрасные цветы: гладиолусы, розы, астры. Каждый свой букет получил. На всех цветочница цветы вырастила.

Чудо.

Насчет картошки?

Как из школы пришли, то ни столбов, ни сетки, ни калитки не было. Очажок небольшой из камней взрослые сложили. Детям надо учиться картошку печь. Цветы — преходящее, а картошка - дело серьезное.

В жизни многое надо уметь, а как улыбнется судьба, то, детство свое сохранив в сердце, можно тайне простой научиться — радость мира этого людям дарить.




Tags: жизня-жизня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как хитрый кот сообразил подкоп

    Кот мой яйца повадился воровать. Любитель он был сырым яичком побаловаться, но обходился одним, которое утром я ему выделял. Разохотился потихоньку,…

  • Мы с котом идем за молоком

    В детстве я кота своего превосходно понимал. Он меня тоже. Странно, но тогда не считал я такое удивительным или необычном. Понимали друг друга и…

  • Проголодались.

    Солнце взойти не успело, а живность уже завтракать принялась. Не разоспишься по осени. Зазеваешься, так и голодным останешься.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments