Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

Мистический рассказ, как кот из детства жизнь мне спас

Кот этот, удивительно на кота похожий, который в детстве у меня был, неведомо откуда на дороге передо мной очутился, когда я сдался совсем, замерзая, морозу жгучему и метели ночной.

Вымотали они меня и последние силы забрали. Только желание и осталось в сугробе удобно устроиться и поспать немного сном последним своим.

Устал я бороться и сдался, а тут кот. Из снегопада вышел и на меня смотрит. Позвать я его уже не мог — сил не было, но мысленно потянулся, - Барсик? Блеснул он взглядом зеленых глаз и хвостом гневно по снегу забил, - вставай и иди, тряпка.

В гневе кот это страшен был. Он из настоящих котов. Не киса, домашний любимец, а здоровенный драчливый котяра. Меня он в детстве всегда защищал.

Как-то раз я в тугаях с котом камышовым повстречался. Кот с котятами был и очень плохо к вторжению моему в его частную жизнь отнесся. Совсем он меня порвать решил, но тут появился кот.

Он за мной в тугаях приглядывал, а тут такая возможность подраться. Он это дело любил. Шерсть дыбом, глаза горят — страшный кот. Камышовый бродяга, хоть и крупней его раза в два был, но с городским решил не связываться. Удрал в камыши, котят за собой уводя, а мой очень расстроился, что я ему подраться не дал, в холку предусмотрительно вцепившись.

С таким котом куда угодно не страшно идти, оживать я начал, теплом согреваясь воспоминаний детских своих. Пошел потихоньку за ним, за котом из детства, а он впереди шел, как дорогу указывал.

Хорошо начиналась дорога в ту ночь. День был веселый предновогодний, а год новый я с любимой собирался встречать. Из одного города в другой, совсем небольшое расстояние надо было проехать. Я и поехал, время с запасом рассчитав.

Кто знал, что в дороге метель захватит. Здорово дорогу замело. Хорошо еще, что с такими же водителями в ночь, мы колонну небольшую организовали и, помогая друг другу, вперед потихоньку продвигались. Устали здорово, но до автозаправки добрались. Дальше решили не рисковать, а утра дожидаться, тем более, что и мороз усиливаться начал.

Решили, так решили, но молодой я тогда был и безрассудный. Подумал, подумал, что совсем чуть-чуть до города не доехал — километров пять, а что мне, молодому и здоровому эти пять километров? Марш-броски и не такие бегал.

Потащился я по дороге пешком, любви навстречу. Сначала бодро шел и весело, песню под нос насвистывая. Потом потихоньку беспокоиться стал — иду, иду, а ни огонька.

Где город? Запаниковал я мыслью страшной, что с дороги сбился заснеженной. Не мудрено по метели, а только что и оставалось вперед идти на милость судьбы надеясь.

Снег кругом, метель и мороз крепчает, а я так устал по колено в снегу брести, что и времени счет потерял и совсем из сил выбился.

Сдаваться было решил снегу, а тут из снега кот появился. Из детства кот Барсик.

Я в детстве с ним ладил. Он тупой был и так читать и писать не научился, как ни старался я его обучить. Зато он рисовал здорово. Я лезвием, бывало, грифелей настругаю ему в порошок разноцветных, а он рад стараться. Всеми лапами четырьмя порошок этот по ватману размазывал, картины изображая. Кот-абстракционист был, а уроки обычно со мной делал, на столе развалившись письменном.

Верный кот был, но раз один, чуть не предал меня. Мама его на суп фасолевый купила. Мы оба суп такой уважали, а тут я никак по прописи букву одну написать красиво не мог, а мама мне ультиматум поставила, - или напишешь, или суп коту скормит.

Кот рад стараться. Наяривает фасоль с мясом за обе щеки, а я так на весь мир обиделся, что еле слезы сдерживал, пока в животе у меня от обиды не заурчало. Урчание наверное кота и проняло. Он протестовать начал: тарелку свою с любимой едой перевернул лапой, прописи на столе располосовал когтями, дневник мой изгрыз клыками и за шторы принялся.

Шторы мама не выдержала и срочно кормить нас принялась. Мы только подмигивали друг другу за едой — друг друга в обиду не даст.

За другом таким куда угодно пойдешь, то я и шел. Шел я и шел за котом потихоньку, пока не уперся в калитку в заборе. Кот сразу исчез. Наверное в дом удрал греться. За тридцать мороз был, то и я поспешил в дверь хаты постучать.

Открылась дверь и ввалился я обледенелый в тепло, - С Новым годом, бабушка! А где кот?


  • Какой кот?


На печке в хате кошка трехцветная мирно дремала и никакого кота. Я очень расстроился, что поблагодарить некого за спасение, но хозяйка, охая и ахая, чаем меня с медом отогревать взялась. Долго меня трясло внутренней дрожью, а как согрелся, то насчет города спросил.

Оказалось, что почти дошел. Короткую улицу сельскую на окраине города пройти, а там и фонарь горит и остановка автобусная.

То я рванул из хаты. Бегом кинулся автобус последний ловить. Он как ждал меня, - С Новым годом! - водитель мне крикнул. Дверь закрыл, и понесся я навстречу любви.

С окна заиндевевшего автобусного за мной кот, начерченный кем-то, приглядывал. Я ему тоже, как из автобуса вышел рукой помахал — До свидания, верный мой кот, из детства.



форс.jpg

Tags: глупость такая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коты на солнце

    Высыпали усатые полосатые на улицу на последнем солнце теплом погреться.

  • Осенние бабочки

    Разлетались.

  • Два кота

    Этот впервые за ворота выскочил. С миром осваивается. Этот приглядывает за котенком, а заодно греется на теплом осеннем солнце.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments