Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

Кот и диалог

Понимают ли коты людей? Доступна котам речь человеческая или нет? После случая одного, я думаю, что прекрасно усатые-полосатые людей понимают, только вида не подают, но порой срываются.

С самым обыкновенным московским рыжим котом я как-то раз накоротке познакомился. Кот и кот, но сразу ко мне насторожено и недоверчиво отнесся. Я его понимал, потому что в квартиру его я гостем незваным заявился, по причине простой, что в Москве я тогда обосновывался, а первые несколько дней перекантоваться надо было где-нибудь. Дали мне знакомые через знакомых от дальних родственников адресок, так я и попросился переночевать.

Неудобно и без обид я отказ принял бы, и готов к нему был, но тут кот. Так он на меня окрысился, что даже я возмутился, - я что, с простым котом московским договориться не сумею? Достал из дипломата банку сайры в масле, и ключом у хозяина одолжившись, коту рыбку предложил. Он сразу с туфлей моих слез и замурлыкал.

Хозяин тоже содержимым заинтересовался дипломата. Сам он только-только в Москву перебрался, - власть советская квартиру на Юго-Западе дала, но развестись уже успел. Я же прямо наоборот — жениться еще не женился, но готовить с детства научился, а он голодный был. По-быстрому я супчик из кеты консервированной сообразил, и стали мы, после совместного ужина, все втроем друзья и товарищи.

На следующий день я борщ из утки наварил. Утки в столице великолепные по два рубля за килограмм продавались. Взял две, - грудки вырезал на вторую подачу с лимонным желе, а первым блюдом борщ с пампушками. Кот желе сразу украсть попытался, но я чуток и для людей сохранил, а борща ему не пожалел с утятиной. Я уже тогда знал, кто в доме хозяин.

Приятный ужин на троих удался, а как разомлел от сытости приятель мой новый, так жизни меня учить начал. Журнал «Америка» на столе разложил и объяснять мне принялся, как тяжело ему в СССР жить. Я шалел тихо, — тяжело ему с квартирой то в Москве, но не перебивал из вежливости. Кот тоже молчал, а только жрал за две щеки, но когда хозяин его о супе рассказывать стал томатном из банок, о котором в журнале писалось, то кот утятиной поперхнулся.

Хмуро он на хозяина посмотрел. Оторвался от миски, и к столу подойдя, стал ногу хозяину когтями драть, грозно урча при этом. Тот ошалел вначале, а потом за йодом побежал, а кот на стол вскочил, и сбросив на пол журнал, желе лимонное с тарелки доел, а потом, спрыгнув вниз, журнал когтями располосовал.

Явно ему мысль, что жрать суп томатный из банки придется не понравилась. Несколько патриархальных взглядов кот был, но явно разговор наш о будущем без борща понял, а со мной здорово он подружился, и даже до автобусной остановки провожал меня, как расставались, а я надеюсь, что запомнил он угощение последнее мое — ребрышки свиные, запеченные в бумаге пергаментной с луком зеленым и ломтиками лимона.


Tags: #котикипопятницам, жизня-жизня, котейки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мыши, сойки и коты

    Что-то коты оживились на улице перед осенними холодами. Охотиться начали. По теплу брюхо сытое грели на солнце, а тут замашки хищников вспомнили.…

  • Плачу

    На полном серьезе плачу. Глаза промокну платочком носовым и плачу. Так здорово получается. Это я так горчицу копал. Проснулся посреди ночи, лопату…

  • Коты на солнце

    Высыпали усатые полосатые на улицу на последнем солнце теплом погреться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments