Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

Первые колеса

У вас когда появились? У меня в шесть лет. Сам сделал. Не без помощи деда, конечно, но дед у меня, по-правде говоря, слегка с ленцой был, и не очень трудиться любил, убежденный в том, что трудись, не трудись, а не разбогатеешь, а посему всю работу по изготовлению транспорта на внука переложить попытался, с уверенностью, что пилой пилить научиться мне обязательно надо. Пригодится в жизни, а жизнь, она жить научит, - или в армии или на зоне. Большого исторического оптимизма дед у меня был, и внуку только хорошего желал.

С дедом мне повезло — у него сарай, под мастерскую оборудованный, возле дома был. Для меня доступ свободный. Я в него пошел и тоже вид делал, что делать ничего не умею, чтобы не работать, и любо дорого послушать было, как друг друга мы убеждаем, кто из нас больше нагородит, как за инструмент возьмется.

Старый и малый, а приятно вспомнить, как весело трудились. Самокат делали, благо досок и инструмента у деда хватало, а два шарикоподшипника я на альчики выменял. Шикарная машина получилась. Самое тяжелое было у деда олифу выпросить. Зажал он олифу, и только когда пообещал я ему прокатиться на самокате позволить, так расщедрился и выделил бутылку маслянистой жидкости. Что яичко самокат вышел, а я его еще и покрасить хотел, но поленился, - все одно не выдержит долго краска испытания гонками моими по пыльным дорогам. И так пойдет.

Отцу самокат понравился. Я даже опасаться слегка стал, что он на работу ездить на нем будет. Отец у меня не в меня пошел. Он технику любил, а я не очень, но за самокатом присматривать решил, чтобы без спроса отец на нем не катался, но он посмеялся над опасениями моими и пообещал мне велосипед купить.

Думаете купил? Купил, но не мне, а сестре. Думаете я обиделся? Мне некогда было; я в это время воздушный змей для полета на Луну проектировал, а дед финансированием проекта занялся. Он мне копилку подарил; в виде кота копилка, и по подсчетам нашим вполне, как полная накопится, так можно смело на Луну собираться.

Отец посмеялся только над затеей моей. Он большого прагматизма человек был, а что велосипед пообещал мне, а купил сестре запомнил. Он мне за то что не обиделся я серьезные колеса подарил, - машину первую мою, а я так мотоцикл «Ява» хотел, но не обиделся. Я на отца никогда не обижался, да и он на меня тоже. Любил он меня, да и я его тоже, а куда копилка делась, я забыл, да и не все в этой жизни деньгами меряется.

Как вы - транспорт свой первый помните?

Tags: жизня-жизня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как хитрый кот сообразил подкоп

    Кот мой яйца повадился воровать. Любитель он был сырым яичком побаловаться, но обходился одним, которое утром я ему выделял. Разохотился потихоньку,…

  • Мы с котом идем за молоком

    В детстве я кота своего превосходно понимал. Он меня тоже. Странно, но тогда не считал я такое удивительным или необычном. Понимали друг друга и…

  • Проголодались.

    Солнце взойти не успело, а живность уже завтракать принялась. Не разоспишься по осени. Зазеваешься, так и голодным останешься.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments