Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

А вы помните о репетиторстве в СССР?

Я-то кое-что помню, но не о средней школе речь пойдет. В средней школе понятия такого, по-меньшей мере в школах тех, где я десятилетку отбывал, просто не было.

Репетитор для советского школьника? Нонсенс.

Занятия факультативные были, для тех, кто с предметом поглубже познакомиться решил. Вполне достаточно для поступления в институт, и поэтому так странно мне сейчас о целой индустрии репетиторства слышать, но были репетиторы и в СССР.

Мама меня в музыкальную школу решила отдать. Я так обрадовался. Я подумал, что на барабане барабанить научусь, но мама решила, что на гармошку учиться буду. Зачем на гармошку я сразу не осознал, но отец сказал, что хлеба верный кусок. Про хлеб я не понял, но осознал, - отец плохого не посоветует, а он верил всегда, что не смотря на рост благосостояния у народа советского, в нашей стране не зарекайся от сумы и тюрьмы. По жизни такой с гармошкой и не легче если, то по-меньшей мере значительно веселей. Не очень оптимистично, но родители, есть родители, и здесь не поспоришь: пришлось согласиться на баяне учиться играть, а там экзамены.

Экзамен для меня совсем не страшно. Мы в школе нашей экзамены с первого класса сдавали, и я привык, но мама сказала, что без репетитора не выйдет. Такое слово новое — репетитор, что даже страшно слегка, и меня всем домом детвора провожала с напутствиями держаться, и даже два яблока сунули в руки, но все оказалось не страшно совсем. Вроде спортивного тренера, репетитор этот, - не помешает, если талант есть.

Репетитор сразу сказала, что таланта нет. Я ее утешать стал — не все репетиторы при таланте, а она обиделась и со слухом таким, сказала, мне только в артиллерийское училище поступать. Я и не возражал, но кто же меня возьмет? Я же маленький, хоть и без слуха, но зато чувство ритма абсолютное. Так мне тренер по фехтованию сказал.

Она не поверила и стала стучать. Рояль настучит по крышке, а мне потом повторять. Я повторил, а она — неправильно, а я ее повторить прошу, а у нее неправильно. Нет чувства ритма и все, а не каждому репетитору дано, но она не соглашается. Такая упрямая, что даже чечетка не помогла. Никак не попадает в ритм репетитор, пока соседи не пришли. Очень громкий, сказали, у вас мальчик.

Голос у меня действительно с детства громкий. Я его сразу соседям показал, даже чечетку не закончив. Они тут же согласились, что в музыкальную школу я готов. Так здорово прорепетировали, и я все детворе по дому рассказал. Им так понравилось, особенно про соседей, что все решили в музыкальную школу идти. Такой у нас дом музыкальный вышел с легкой моей то ли руки, то ли ноги, что даже взрослые стали друг к другу в гости ходить, - какой у вас талант громкий подрастает.

Забавно сейчас через лет много-много опыт работы своей с репетитором вспоминать, а так и не понял я, - оно мне надо? Только что волей мамы и под суровым взглядом отца пришлось с репетитором познакомиться, а может и вы через такое в советские времена прошли, когда о репетиторстве и не слыхивали.

Tags: СССР, жизня-жизня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мыши, сойки и коты

    Что-то коты оживились на улице перед осенними холодами. Охотиться начали. По теплу брюхо сытое грели на солнце, а тут замашки хищников вспомнили.…

  • Плачу

    На полном серьезе плачу. Глаза промокну платочком носовым и плачу. Так здорово получается. Это я так горчицу копал. Проснулся посреди ночи, лопату…

  • Коты на солнце

    Высыпали усатые полосатые на улицу на последнем солнце теплом погреться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments