Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

Готов или не готов?

Давным-давно, перед зеркалом стоя, я этот вопрос сам себе задавал. На миллион долларов выглядел, а все сомневался, и стрелки на брюках разглядывал. Большое искусство, я вам скажу, стрелки на брюках острыми сотворить.

Я гладить умел и брюки на загляденье получились. Рубашка белоснежная и тоже со стрелками на рукавах, а к ней галстук алый, и на галстуке ни одной морщинки, так выглажен здорово, и узелок ровный, а так полагается — праздник.

День пионерии.

Первая пионерская фиеста. Много чего пообещали: кино бесплатное, на автобусах покататься, на лодках и на машинках электрических, газированная вода, лимонад, а главное, что московское мороженное будет. О мороженном таком я даже и не мечтал. Я даже не знал, что настоящее мороженное существует, а тут расстарались для детворы. Сбор на празднование в школе, а дальше в парк и гуляй за бесплатно, пока не надоест.

Мне не надоест.

Это я так думал, как из дому выходил. Пилотку надел, сандалии и новые носки; огляделся — нет ли гривенника на столе? Деньги всегда нужны, хоть и бесплатный день. Гривенника не было, а только кот, и кот со мной собрался идти, но я ему отказал, и думаю, что далее он все мне и подстроил.

Котенок в подъезде сидел. Грязный зараза и пищит. Надо устраивать, а куда? В пилотку его устроил и по квартирам пошел договариваться. Весь дом обошел, а котенок неугомонный и из пилотки на шею ко мне норовит. Рубашку всю вывозил мне и брюки тоже. Набегался я, пока котенка в семью приличную не впихнул. На часы посмотрел, - опоздал. Никак на линейку не попаду, и пришлось домой идти. Дома кот умывался и так злорадно, а я только пилотку сменить. Второй не было и я панамку одел — пограничную. Отличный головной убор и для жаркого климата подходит. Рубашку и брюки не поменял, а так грязным, после котенка, сразу в парк и поехал. Думал, что встречу там школу свою, а далее праздник, но просчитался.

Школа приехала, и я к своим, а там вожатая, и в парк отказалась меня не брать. Грязный я и без пилотки. Не соответствую облику пионера. Она не против, но указание было - про форму. Пропал праздник.

Класс строем в парк, а друг мой из строя выбился. Какой друг? Что мы о дружбе знали? Играли вместе, уроки сдирали, менялись книжками, а тут... Все пошли, а он со мной остался. Вдвоем веселей, хоть и праздник.

В парк мы попали, через забор. Нагулялись вволю, но про бесплатное облом. Бесплатное, только для группы с пионерской вожатой во главе. Досадно, что не попробовали мы мороженного, но так нагулялись, что проголодались.

Друг меня в чайхону потащил при парке. Денег нет у меня, ни копья, но он с рублем, и угощает. Закрыта была чайхона на праздник, но мы постучали и калитка открылась. Чайханщик так удивился. Сначала рублю удивился в бесплатный день, а потом, как выслушал нас, почему мы без класса и без мороженного. Сразу побежал шашлык жарить. Очень вкусный шашлык, а потом чаем нас угощал и даже дыню зимнюю нашел, - как почетных гостей принимал.

Я деньги потом попытался отдать. Я понимал и очень деликатно, но друг обиделся — разбогатеешь, так угостишь. Я и угостил — на следующий праздник. Весь год деньги копил, и на день пионерии мы сразу за шашлыком пошли, и класс за нами за шашлыком, но чайхона закрыта была.

Не открывал чайханщик заведение, пока мы не подошли. Как панаму мою увидел, пограничную, так сразу открыл и сам нас за столик отвел, а на столе сирень в вазе. Так красиво, и очень вкусный шашлык был, и чай чайханщик нам сам наливал, но это он в шахматы мне проиграл, а так уговорились, - кто проиграл, так тот и наливает.

Сейчас я сам себе наливаю. Зеленый чай пью и вспоминаю. Готов ты к празднику сегодня или не готов? Где ты и как, и жив ли еще, друг мой из детства?

Tags: жизня-жизня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мыши, сойки и коты

    Что-то коты оживились на улице перед осенними холодами. Охотиться начали. По теплу брюхо сытое грели на солнце, а тут замашки хищников вспомнили.…

  • Плачу

    На полном серьезе плачу. Глаза промокну платочком носовым и плачу. Так здорово получается. Это я так горчицу копал. Проснулся посреди ночи, лопату…

  • Коты на солнце

    Высыпали усатые полосатые на улицу на последнем солнце теплом погреться.

  • Осенние бабочки

    Разлетались.

  • Два кота

    Этот впервые за ворота выскочил. С миром осваивается. Этот приглядывает за котенком, а заодно греется на теплом осеннем солнце.

  • Бесштанные работуны

    Трудоголики эти пчелы. Только солнце чуть землю прогрело, а они уже жужжат. Еду добывают наверное, но особо, смотрю, без успеха. Стараются, но…

  • А у кого сейчас бабье лето?

    У меня только радуги.

  • Как хитрый кот сообразил подкоп

    Кот мой яйца повадился воровать. Любитель он был сырым яичком побаловаться, но обходился одним, которое утром я ему выделял. Разохотился потихоньку,…

  • Мы с котом идем за молоком

    В детстве я кота своего превосходно понимал. Он меня тоже. Странно, но тогда не считал я такое удивительным или необычном. Понимали друг друга и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments