Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

Первый сад.

Как посветлело, так глянул в окно, а за окном снег и так хлюпает, что сразу совсем не сообразишь, а на слух как дождь и бьет и бьет по ветвям и хлещет, а на вид, как пух, как стирали его стирали, а потом надоело и на землю из неба швырь, а капает из него и хлещет, а главное, что на котов, а они орут и меня разбудили.

Я в окно глянул, а там как-бы весна. Пора за сад браться. Как антоновка подросла, да и прочие, прочие. Завалюсь фруктой-ягодой, засыплюсь, а как вчера все высаживал и подсаживал. По питомникам ездил, выискивал, все продумывал, все просчитывал, поливал и окапывал.

Третий сад.

Вырос сад и поднялся, а как не заметил. Как вчера, - новый дом, новый сад... Третий сад, где деревья сажал и ухаживал. Сад второй, тот на даче сажал.

Как вчера... Годы как, - все летят и летят, а наверное, что и хватит. Третий вырастил и достаточно. Молодые теперь. Молодым теперь дорога, молодым теперь свои сады. Им жить и сады им и прочие ландшафты, а первый сад припомнился.

Первый саженец вспоминал. Так давно, а я маленький, а старательный, - то махал кетменем, то махал, а потом воду таскал, - поливал, подвязывал, и разве что только табличку именную не привесил.

Жаль.

Первый сад, а про деревце вспоминал, вспоминал и припомнил, - черешня. Черешня желтая и такая вкусная. Сам вырастил, да и не только потом черешню. Персики были, виноград, много было чего, а все детвора, все сами, на месте голом и сад разбили и фрукты-ягоды и цветники и даже арык и беседка, а беседку взрослые сколотили. Надоели мы им и такие неугомонные были и много нас, а маленькие, но непоседы, так взрослые и порешили, что часть двора огородить и будет там сад для маленьких. До десяти лет. Кто старше, так ни ногой и вход запрещен, а вырос так в футбол играй и совершенствуйся.

Сад только для маленьких. Взрослым по приглашению. На спектакль, - зрителями, а мы сами и костюмы готовили и декорации и весь инвентарь, а весело было: и дни рождения отмечали, чаевничали, угощали, в прятки играли и догонялки, а то и вздремнуть в беседке с книжкой под головой. Мудрые взрослые люди. Такую радость для детей придумали.

Первый сад.

Нашел я его в интернете. Древний город и старый двор, а сад и сейчас там. Зеленеет своей зеленью. Даже сердце сжалось, - как там черешня моя? Да понимаю, что десятилетия, и знаю, что давно нет черешни той, а может...

Может она другой детворе понравилась? Желтая черешня и вкусная. Может кто и привил от нее новый саженец. Может быть, а вряд-ли, а все надежда, а все и радуюсь, - стоит сад, стоит, а пережил десятилетия, а все людей радует.

Фрукта-ягода.


Tags: весна, жизня-жизня, погулять вышел, пути-дорожки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мыши, сойки и коты

    Что-то коты оживились на улице перед осенними холодами. Охотиться начали. По теплу брюхо сытое грели на солнце, а тут замашки хищников вспомнили.…

  • Плачу

    На полном серьезе плачу. Глаза промокну платочком носовым и плачу. Так здорово получается. Это я так горчицу копал. Проснулся посреди ночи, лопату…

  • Коты на солнце

    Высыпали усатые полосатые на улицу на последнем солнце теплом погреться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments