Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

«Передовик производства».

Кто передовик? Я! Случайно, среди документов старых, в аккурат рядом с билетом комсомольским, книжечку синюю обнаружил. Квалификация рабочая — автослесарь. Я уже и забыл давным-давно, а тут вспомнилось. УПК — учебно-производственный комбинат на котором мы в школе советской профессию осваивали. Здорово интересно было, а одноклассницу одну далекую встретил случаем, так она после школы, как пошла по готовой «корочке» трамваем управлять, так и досель. Очень довольная.

Я на автослесаря записался. ЯМЗ 240 ремонтировать. Сначала теория, а по лету практика производственная. На заводе авторемонтном. Инструктажи, комиссии и в цех добро пожаловать, учиться, учиться и учиться, а заодно и уму-разуму набираться в рабочем крепком коллективе.

Цех маленький попался и совсем несерьезный, на первый взгляд. Грязный, а пахнет сказочно — металл и масло, и от поддонов деревом. Располагает, хоть и темный и невзрачный. Верстаки, конвейер с двигателями. Рабочие... Газетки читают. Не торопятся. Начало месяца. За компрессией меня послали, ведерко принести. Они послали, я послал. У меня тоже газетка есть. На гитаре побренчал. На поддонах устроился и пение хоровое под гитару организовал. Жалобная песенка на популярный мотив. Очень рабочим понравилось и учить они меня научили шпильки крутить. Дело совсем не хитрое. Пневматический шпильковерт и крути себе шпильки. Сначала выкрути, потом новые крути, но строго по динамометру. Я и увлекся.

К обеду начальник залетел. Не знаю какой, но большой. Такой громкий, громкий и всех посылать. Далеко, далеко, а я шпильки кручу. Увлекся и не знал, что месяца начало и в соседний цех головки не завезли на шпильки насаживать. Научная организация труда, а я до обеда план на двести процентов выполнил. По молодости не послали, а просто так обозвали - «пеееередовик». Очень нехорошо получилось, а рабочие пирожками угостили с повидлом. Песенка понравилась и в ОТК отправили. Там женщины и очень пришлись им жалобные. Даже плакали, а меня пирожками угощали.

Морду наел... Потом в профком послали. Там конфетами угощали и путевку в жизнь сулили, а потом меня к комсомольцам уговорили песни петь. Там шоколадками угощали и сразу про трудоустройство. Приходи, да приходи, а как в парткоме на гитаре приладился, так сразу и сказали, что после школы только к ним. В комсомол, а дальше видно будет.

Морду наел, а как практике кирдык, так всем разряды присвоили. Рабочие. Автослесари. Всем первый разряд. Мне третий. Очень хвалили — передовиком назвали. Старался, мол, то и разряд. Морду наел, а пацаны бить хотели, но передумали и стали гитарой увлекаться. На заводы пошли, а я думал раздумывал и совсем передумал по рабочей специальности, а совсем даже учиться пошел.

Какого рожна мне не хватало? Такую ряшку наел...

Tags: жизня-жизня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мыши, сойки и коты

    Что-то коты оживились на улице перед осенними холодами. Охотиться начали. По теплу брюхо сытое грели на солнце, а тут замашки хищников вспомнили.…

  • Плачу

    На полном серьезе плачу. Глаза промокну платочком носовым и плачу. Так здорово получается. Это я так горчицу копал. Проснулся посреди ночи, лопату…

  • Коты на солнце

    Высыпали усатые полосатые на улицу на последнем солнце теплом погреться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments