Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

Без галстука, а в шляпе.

Вопрос серьезный решал. Утро раннее, а думать пришлось — ехать в парк, или так обойдется? Сегодня бесплатно в парке. Заходи и пользуйся, - хоть лимонад пей, хоть мороженного до отвала, хоть на лодках кататься. Все бесплатно с 9.00 - День пионерии. На автобусе тоже бесплатно, а потом в кино можно на три сеанса подряд. Праздничный день, но только для пионеров, а меня вчера исключили.

Уже и не помню исключили за что, а обиделся тогда здорово. Завтра праздник, а я в полном пролете. Бабушка утешила еле-еле, — подарила копилку для мелочи с рублем пятаками. Все обидно, а с рублем уже не до слез. Решил, что с рублем и в парк можно, хоть уже и не пионер. Бесплатно не полагается, а расплатиться при нужде есть чем.

Галстук не одел, ясное дело, а пилотки отродясь не было. Шляпу одел от солнца, штаны из кожи чертовой и тенниску белую безрукавку. Кеды, само собой, китайские.

Весь при параде, - хоть и не мой, а праздник.

Все на автобусах в парк ехали на специальных после линеек торжественных, а я на простом рейсовом. Пятак за проезд кондуктору сунул, а она не берет — не положено. Спорили с ней спорили, а так пятак и не взяла. Инструкция у нее на день праздничный. Из автобуса вышел и пешком потащился, благо, что все рядышком. Рукой подать до ворот парковых, а там дедушка у калитки, — вход только для пионеров. Галстука нет, пилотки нет, - подозрительно смотрит охрана, а я ему на шляпу махнул. Шляпа, то что надо, — пограничная, цвета хаки, - понравилась сторожу, - проходи неорганизованный. Парк он для всех бесплатный — достояние народа, а я и есть народ, хоть и без галстука. В парке народном гуляй, не хочу по аллеям акации и сирени, а как насчет в очередь за мороженным бесплатным пристроиться, так оно мне и не надо, хоть и московский пломбир завезли для праздника в стаканчиках хрустящих. А то я мороженного не ел. Я в Ленинграде на Невском и ванильное и шоколадное и даже крем-брюле ел. Было о чем в классе рассказать, а здесь простой пломбир и даже не шоколадный, а напиться я и из фонтанчика могу с водой, а лимонад теплый даже на вид, а все-равно слегка обидно, что так некстати исключили. Даже есть от обиды захотелось.

В кафе пошел летнее. Там шашлык на мангале. Такой аромат... За решеткой легкой, но прочной аромат, а калитка закрыта. Шашлык даром не рассчитан, вот калитку от пионерии и прикрыли.

Мне то, что? Я без галстука и в шляпе пограничной, а в кармане копилка с рубчиком. Гуляй — не хочу. В калитку смело замком позвякал, дверка и открылась. Повар там скучал в колпаке один одинешенек. Все радость ему, что заглянул кто на огонек мангальный. Быстренько палочку мне шашлыка и лук маринованный горкой великой, и чая чайничек за свой счет, - шляпа ему понравилась пограничная. Очень душевно принял, как гостя дорогого, а тем временем...

В галстуках пионеры к решеточке подтянулись. Мороженным сыт не будешь, а впереди еще кино бесплатное, а такой аромат... Я им рукой машу, - не дорого, заходи, налегай, а они жмутся. На дальнем плане вожатую пионерскую вижу. Красивая вся вожатая из себя, в блузке белой с пуговками под золото. Я очень такие на рубашку хотел, но так и не достал, как впрочем, и пилотку не достал красную с кисточкой золотистой. Не судьба, а шашлык очень вкусный был и всего за полтинник, а пионерия разбежалась. Им что-то вожатая шептала, шептала, а потом они побежали дальше мороженным обжираться. Может, по мнению ее, в день праздничный шашлык не полагается есть?

Не ответила. Я ее спросил прямо и откровенно, а она замялась и в кино меня тянуть, - из пионеров-то меня не исключили, а все по ошибке получилось. Вот те раз. Ей по ошибке, а я без мороженного. Она метнулась к лоткам туда-сюда, а поздно. Кончилось. Хоть в кино меня провела и на том ладушки.

Три сеанса. Подряд и бесплатно. Приятно смотрелось по сытости за полтинник.

Tags: жизня-жизня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воробьи.

    В группки по поздней осени объеденились. Внимательны и осторожны, а как, что по части пожрать засекут, то стремительны до изумления.

  • Сойки.

    Орут и на акациях жируют. К зиме готовятся. Вот-вот.

  • А у нас дождь.

    И кот траву жрет.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments