Александр (kogdatotam) wrote,
Александр
kogdatotam

Отдых.

Солнце еще только над низенькой яблоней апортовской проглянуло, неторопливо взбираясь на небо, совсем без понятия, что устал уже человек маленький за утренними заботами и алкает уже крепко на стуле утвердиться за столом обеденным лапшу куриную хлебать, а после, чаем вволю напитавшись с сухарями, залечь в тенек от полуденного зноя с толстой книжкой, подремывая, пока не начнут приставать надоедливые котята, требуя все новых и новых забот и хлопот по неугомонному хозяйству, до самого вечера позднего, пока не спрячется солнце за керосиновой лампой, мерцающей на столе под старой грушей, прохладившись по окончанию дня трудового веерным обмахом огромных крыльев бабочек цветастых, спешащих на свет ламповый, чтобы приближение ночи глупым котятам возвестить.

Затихнут тогда. Свернутся клубочками на теплых досках веранды, посапывая тихонько во сне, а пока резвятся котята с утра раннего.

Серый, рыжий и еще серый с белым кончиком хвоста. Кувыркаются с разгона по мокрой дорожке между кустиками райхона. Играют — жизни радуются. Мальцу в ноги чумазыми мордашками тычутся — продолжения обливашек требуют. Это когда воду из шланга мелким распылом в небо так, чтобы радуга появилась, а они ее у земли ловят, зацепить пытаясь слабыми коготками и повалить в мелкую лужу, победным подпрыгом после стряхнуть со шкурки капельки эти и, еще три маленьких маленьких радуги на тропинке в этих облачках водяных от этих маленьких глупых котят — серого, рыжего и еще серого с белым кончиком хвоста.

Да и то верно — славная игра по жаре несносной. В арыке-то купаться нельзя им еще по течению, а лужи в самый раз будут. Хоть и солнце невысоко еще, а и сам бы себе душ устроил из шланга охладиться по запарке утренней, но некогда — делов еще делать не переделать — пора с поливом заканчивать, благо всем влаги вволю досталось. Довольны и яблони и урюк и тутовник и персики будут.

Розы полить бы еще, но поздно уже. Как-бы не пожечь лепестки нежные. Подождут до вечера, а там теплой воды для них ведрами натаскаю, а сейчас самое время в курятник заглянуть, курей порадовать пшеном, а заодно насчет яиц проверить.

Теплые еще наверное яйца по утру лежат, ждут меня, в плетенках. Видел, что сырыми пьют их и облизываются, но не каждому нравится, а отцу, как проснется, в самый раз яичница будет.

С салом яичница. Успеть бы сообразить, пока отец не проснулся. С бэконом яичница — в книжке прочитал про такую. Надо будет узнать, чем сало от бэкона этого отличается.

Может отец знает? Проснется, а тут — Яичница с бэконом, сэр!

Может расскажет про бэкон этот?

Хоть бы раз попробовать.

Котята закивали головешками одбрительно. Маленькие, а соображают. Сала не полагается им пока. Яичницы тоже полагается. Молока налью из банки трехлитровой.

В погреб лезть надо, но это после курятника. Куры заждались.

Или в погреб сначала? Котята тоже заждались. Путаются под ногами — молока ждут. Пока брюшки не набьют, не отстанут.

В банке поверху сливки собрались. Собрать их ложкой в миску.

?

Вареников с вишней в сливках затребовать?

Так взрослые ведро огромущее сунут и лезь собирать вишню эту, а потом сиднем сиди вытыкивалкой косточки с них выдавливая.

Повадились взрослые варенье вишневое без косточек варить.

По мне и с косточками вполне себе, если в чай его навалить щедро, да с булкой со сдобной, да с маслом поверху булки, а еще вкуснее в разрезе булочном масло притаить.

Вкусно-то да, только как сливок порядочно собралось уже и как раз масло взбивать поручат из сливок этих в маслобойке?

Нудное ребенку занятие. Туда-сюда, туда-сюда, пока не выколотишь в ней скользкий масляный ком.

Все одно заглянуть в холодильник стоит — много там сливок собралось, а заодно насчет кусочка докторской проверить — вдруг наличиствует кусочек?

Самый раз сейчас бутерброд с докторской смолоть.

Отцу яичница, мне бутерброд, котятам молока.

Про докторскую они еще не знают. Кто же им расскажет?

Я бы рассказал, да колбасу маме оставить. Чай сладкий со свежей мятой, я по утру надергал и отмыл, а для сытости бутерброд с докторской.

Не забыть спросить маму, чем бутерброд от сэндвича отличается?

В книжке про такое вычитал.

Самому разве что сливки слопать с хлебушком белым, раз яйца сырые не научился пить.

С котятами сливками поделиться.

Маленькие, а понимают — закивали одобрительно головешками на сливки — серый, рыжий и еще серый.

Лопать хотят.

Дел невпроворот — в курятник, в погреб, к плите, к холодильнику, чай, яичница, бутерброд, котята — грязный, грязный и еще грязный — тычутся в ноги насчет молока, а тут не забыть бы спросить чем сало от бэкона отличается?

Щепок от трухляшки еще наколоть успеть на дымарь, зерно кукурузное в ларе проверить сквозь пальцы — правильно ли золотится? По доске в сарае рубанком пробежаться — гладкость проверить хода рубаночного. Пчёл проведать — с ранка уже суетятся возле летков.

Роиться собрались?

Забот по утру, пока взрослые спят....

Отдыхают они. Отпуск называется. Не забыть спросить, как за стол усядутся про отпуск этот.

Вкуснее он вареников с вишней?

Котята точно не знают. Про сметану уже знают, а про отпуск — понурили головешки — извини. Котятам отпуск не положен. Им не до отдыха.

Делов...

Скорее яичницу на стол — отец проснулся. Порадовать отдыхающего, да и самому вилкой поработать успеть, а то стучат в калитку — пошел отец открывать, второпях, наверное, забыв мне про бэкон рассказать.

Ничего, в другой книжке прочитаю.

Друг его детства приехал. Росли в детстве вместе. Тоже маленькими были.

Подарки мне — майка и штаны из «чёртовой кожи» какой-то. Говорят, что ни-за что не порвутся.

Взрослые, а как дети.

На мотоцикле приехал. С коляской. Так смешно — взрослая совсем машина мотоцикл этот с запахом пыли и бензина и какая-то коляска детская к нему... или люлька.

Люлька я знаю Из нее табак курят.

В книжке прочитал.

Странно — мотоцикл и люлька?

Не забыть спросить.

Конфет еще в подарок привез. Шоколадных, но я отказался.

Конфеты сестренке.

Спит она еще.

Может тоже в отпуске? Отдыхает?

В гости меня берут, что от конфет отказался. Отдохнуть от забот, а то, говорят, притомился малец за пчелами приглядывать.

А как роиться бесконтрольно начнут?

Ловили рой пчелиный?

Хлопотное дело, а тут отдохнуть.

Чудные дела, но в люльку забрался, под брезент от пыли спрятавшись, стараясь штаны новые сохранить.

Отдых все-таки. При параде встретить, а пыли на дороге, что и колес не видно в ней и мотоцикл по ней рассекает — серьезный зверь, хоть и с люлькой.

На отдых везет меня.

Посмотрим.



Tags: жизня-жизня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments